Объединенный сайт жителей районов Измайлово, Северное Измайлово, Восточное Измайлово - WWW.IZMAILOV.INFO



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Измайлов.инфо ] [ Статьи ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Меню сайта




Категории каталога
Район Измайлово [13]
История района Измайлово [3]

Наш опрос
В каком Измайлово вы живете?
Всего ответов: 4658


Измайлов.инфо » Статьи » Район Измайлово

Место встречи Измайлово
Какой маршрут для прогулки выбрать на этот раз? А давайтека выберемся на остров. И хотя у столицы с островами сложно, корреспонденты «ВМ» отыскали таковой практически в центре города. И попали в достопамятный XVII век.

Колыбель Русского флота

…Ну, вот мы и на Серебряном острове. Вам привычнее называть его Измайловский? Пожалуйста.
Откуда начнем движение? Естественно, от Петра Алексеевича Романова.
В смысле от памятника великому реформатору, который был заказан известному скульптору Льву Ефимовичу Кербелю к 300-летию Российского флота. Но дело приняло иной оборот. И мы имеем 98-метрового, по-царски декорированного государя.
А работящий Петр I, опирающийся на якорь и бухту корабельного каната, получил иную прописку – в 1998 году его отправили на Измайловский остров, где, собственно, царевич-непоседа и задумывал создание Российского флота.
В Измайлове проходили баталии его первых потешных полков. На льняном дворе Измайлова царевич увидал английский ботик Никиты Ивановича Романова. После ремонта судна корабельным мастером из Голландии Брандтом Петр с восторгом плавал по Просянскому пруду, поскольку ботик этот в отличие от русских судов мог идти против ветра.

Особенности национальной охоты
Обустроил же Измайловскую усадьбу отец царя Петра – Алексей Михайлович, который унаследовал ее от своего двоюродного дяди. Тут хорошо охотилось. И царь наезжал сюда на день, на два.
Располагался в шатрах либо в старых боярских хоромах. А потом государю взбрело на ум устроить на измайловских землях образцовое хозяйство. Цареву ферму, организованную по последнему слову науки XVII века. И дело закипело. Из Костромского и Владимирского уездов сюда везли дворовых крестьян – «добрых, радительных и не гордых». Садовников – из Германии и Киево-Печерской лавры, из Астрахани переселяли умельцев выращивать арбузы, льноводов – из Пскова. А для возделывания винограда из Киева приехал садовник Межигорского монастыря старец Филарет, которого поселили в кремлевском Чудовом монастыре. Глиняных дел мастеров везли из Белой Руси. А из Венеции – стеклодувов. Царь повелел развивать и рыбное хозяйство. Речка Серебрянка питала более тридцати прудов. Вроде бы каждой рыбной особи места хватало. Но как быть с водоплавающей птицей? Пришлось крестьянам копать дополнительные котлованы для прудов. Так царская резиденция оказалась на острове, окруженной со всех сторон водой. Попасть на него теперь можно было только через каменный арочный мост, который вел к парадной Мостовой башне. В ее нижнем ярусе располагалась караульня, а в среднем ярусе часто проходили заседания Боярской думы. В самом же верхнем ярусе находился караул.

Особенности национальной рыбалки
В общем огромное, хорошо спланированное государем хозяйство давало отменный доход. Сельскохозяйственная продукция прямиком шла на царский стол, бесперебойно поставляя ежедневно более 2 тысяч блюд и 10 ведер напитков. Корабельное полотно (изделие местной мануфактуры) продавалось в Англии. Диковины измайловских стеклодувов шли на подарки именитым гостям. По легенде дно Серебряного пруда было выложено серебряными слитками, царевы дочки пускали в него щук с золотыми колечками в носах. По звону колокольчика щуки приплывали на корм.
Грушевый, Вишневый, Тутовый, Просяной сады, а еще – регулярный сад с обманными перспективами, лабиринтом «Вавилон» и фонтанами в виде зверей, из пастей коих тихо сочилась вода, – все это функционировало на территории царской резиденции.
Измайлово, говаривали иноземцы, истинное Фонтенбло, только без горы. На излете земного пути Тишайший царь начал строить Государев двор. Но не успел.

Архитектор островного эдема
Его сын, Федор Алексеевич, который правил на русском престоле всего-то шесть лет, задуманное отцом завершил. А главное – он воспитал преемника – будущего российского императора Петра I. В крепком смышленом мальчике он углядел будущего наследника российского престола. Неизвестно, был бы у России собственный флот, если бы старший брат не приучил пятилетнего Петрушу преодолевать боязнь воды. По легенде именно на Измайловских прудах Федор катал брата в лодке. А потом приказывал слугам плавать на глазах у царевича. Все и получилось, как хотел брат, судя по тому, с какой любовью Петр впоследствии относился к воде, морям, кораблям и флоту.
Была у Федора Алексеевича еще одна задумка – создать на Серебряном острове настоящий земной рай. Для чего он повелел возвести двухэтажную церковь, посвященную Иоасафу, царевичу Индийскому.
Почитала эту церковь и царевна Софья. Заняв главное место на российском троне, Софья сразу же перестраивает ее заново в стиле московского барокко. По легенде полюбоваться на русский храм приезжал сам Дюма-отец. Да и Иван Бунин обожал его. Но ничто не могло спасти церковь – в 1936 году ее снесли.

Остров возрождается
В конце девяностых, когда собор Покрова Пресвятой Богородицы был передан Русской православной церкви, на острове началось некое «культурное» оживление – решили (впервые за много веков) почистить пруды.
Получив «привет» из лихих девяностых в виде нескольких неопознанных трупов, решили, к чему портить отчетность? И пруды оставили в неприкосновенности. Бомбоубежище тоже решили не вскрывать – мало ли кого там можно обнаружить. В 2007 году Измайловский остров вошел в состав Московского государственного объединенного музея-заповедника.
Сегодня у острова несколько хозяев. Русская православная церковь, Исторический музей. Действующие корты и спортивные площадки имеют собственную администрацию.
Благодаря статусу музея-заповедника остров стал «выздоравливать». С прошлого года здесь не отыщешь мусора. Крапиве и бурьяну – они росли так же привольно, как лилии во времена Алексея Михайловича – здесь объявили войну. Скамейки надежно обжиты мамашами с колясками. По газонам деловито расхаживают грачи. Черную землю клумб вот-вот прорвут пионы.
Было бы неплохо посадить Аптекарский огород, завести конюшни. И рассекать водную гладь пруда на копии ботика, того самого «дедушке русского флота».

Автор: Ирина ДОЛГОПОЛОВА

Категория: Район Измайлово | Добавил: Измайлово (22.04.2011)
Просмотров: 1353

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Логин:
Пароль:

Случайная фотография

Поиск

Друзья сайта

Статистика



Copyright © Измайлов.инфо