Объединенный сайт жителей районов Измайлово, Северное Измайлово, Восточное Измайлово - WWW.IZMAILOV.INFO



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Измайлов.инфо ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Меню сайта




Наш опрос
В каком Измайлово вы живете?
Всего ответов: 4658


Измайлов.инфо » 2011 » Декабрь » 7 » У приюта сносят крышу
У приюта сносят крышу
07.12.2011
Весной мы уже писали о попытке московских властей снести одно из помещений и крышу приюта святой Терезы Калькуттской на 3-ей Парковой улице в Измайлово. В этот приют сестры ордена принимают бездомных. Тех самых - нетрезвых, больных, спящих на полу вокзала. Сестры лечат их, дают крышу над головой, помогают с работой. Мы надеялись, что монахиням и дальше позволят без помех этим заниматься. Но - 17 сентября дом для санобработки бездомных все же был сломан. И теперь сестры с волнением ждут нешуточного счета от Префектуры за снос, который им же придется оплатить!

Орден “Миссионеры милосердия” был основан матерью Терезой Калькуттской, той самой крохотной женщиной в сари, на которую молились бедные и несчастные по всему миру. Он был официально приглашен Правительством СССР еще в 1988 году, и уже в 1990 году открыл приют в Москве. С тех пор уже более 20 лет монахини заботятся о тех бездомных и больных людях, о которых больше не заботится никто.

Сестры сами ездят на вокзал их искать. Если человек болен, его в приюте осмотрит врач, устроит в больницу, ему даже помогут сделать протезы или прооперироваться. Если нет документов – помогут восстановить, хотя для многих это очень сложно: в приюте живут бывшие граждане Молдовы, Беларуси, Украины, Таджикистана, давно потерявшие связь с родиной. А если нет жилья – дадут крышу над головой. Сейчас в приюте живут 40 человек, из них 11 женщин. Кто хочет — посещает католическую мессу, для православных проводит службы батюшка, мусульмане ходят в мечеть. Практически все жильцы изначально имели проблемы с алкоголем. Сейчас они ездят из приюта на группы «Анонимных Алкоголиков», в том числе в Свято-Даниловский монастырь.

То есть, все – как надо. Вот именно как надо работать с бездомными не для отчета, а для возвращения людей в жизнь, вот так сестры и работают. С пяти утра до ночи. Без денежного вознаграждения. Встречая их на пороге и – бывает, конечно, - провожая на кладбище. Из любви к богу и его детям, коими являются и бомжи тоже.

Главная в приюте — сестра Дурата, албанка, как и сама мать Тереза. И мне было бы гораздо интереснее поговорить с ней про святую Терезу. А приходится - про управы, ФГУПы и БТИ. И к сожалению, она уже слишком хорошо в этом разбирается...

А разбираться приходится поневоле. Приют приносит сестрам не только радость, но и слезы. Напомню суть проблемы. Двухэтажное здание на 3-ей Парковой давно находится в собственности ордена. В свое время с разрешения управы “Северное Измайлово” сестры перестелили на нем крышу — получился добротный чердак, на котором они сушили облачения и хранили костыли и инвалидные коляски. И тогда же, тоже со всеми разрешениями, они построили рядом с основным зданием домик для первичной санобработки бездомных. Там был душ, бездомные могли помыться, поесть, там же проходили группы «Анонимных Алкоголиков и Наркоманов».

Но в конце прошлого года в приют явилась комиссия БТИ и оформила чердак как "мансарду". Казалось бы – пустяк. Но это все изменило: чердак – это пожалуйста, а мансарда — это уже «незаконная перепланировка». И префектура ВАО обязала сестер "мансарду" снести. Это означало, что 40 человек плюс сестры в один момент останутся зимой без крыши в буквальном смысле слова.

Дальше Префектура ВАО совершила еще один яркий поступок - обратилась в суд. Это первый в мировой истории иск чиновников к ордену матери Терезы. И выяснилось, что орден числится в списках самостроя дважды. Дом для санобработки был тоже спустя столько лет признан незаконным. Его закрыли, отрубили все коммуникации и также приказали снести.

Сестры оказались к этому как-то не готовы. Они наивно думали, что «разрешить построить» это и означает «разрешить построить». И поэтому спокойно занимались дальше своим делом. Они не могли понять, почему все это в итоге оказалось «незаконным самостроем».

Дело тянулось около года. И в конце концов суд вынес решение не в пользу сестер. Выяснилось, что при строительстве сестры - да, конечно, - получили все необходимые разрешения.Но по незнанию не получили акта сдачи здания в эксплуатацию. Ну не спецы они в российском строительном законодательстве. А никто из чиновников не удосужился им этого сказать.

И это все. Дом построить разрешили. Но нет одной бумажки. Просто листа бумаги с текстом. И из-за этого надо снести целый дом. Это оказалось проще, нежели помочь монахиням получить бумажку.

Текст в «МК» вышел 22 апреля этого года. Тогда от приюта отстали. Я еще обрадовалась – неужели мне удалось найти верные слова? Но скорее всего, причина была не в этом. Пошли майские праздники, то-се, лето. И техника вошла на территорию только 16 сентября. Дом разрушили на глазах жителей приюта и сестер.

Сестра Дурата ничего не комментирует, не жалуется, никого не обвиняет. Но снос она перенесла очень тяжело.

- Она сама не своя была, разговаривать ни с кем не могла, - рассказывает Олег, один из жильцов приюта. - А перед сносом подошла ко мне и попросила забрать из дома все, что возможно. Ну, я линолеум, двери забрал, табуретки… Другому приюту отдали…

Дом разломали за два дня. Потом завезли на его место земли – глины с камнями. Заровняли. Теперь вместо добротного здания для бездомных – пустырь, на котором даже посадить ничего нельзя, не вырастет.

С чердаком тоже все плохо. Чтобы он соответствовал представлению чиновников о чердаках, сестрам предложили разобрать пол. Теперь там полная разруха, под ногами торчащие стропила, костыли и инвалидные коляски хранить нельзя, одежду вывешивают сушить на улицу. Причем, чиновники попросили оставить на полу доски в виде мостика, чтобы им было удобно ходить во время проверок. Снятые доски лежат теперь, укрытые, на улице. Олег за них страдает - переживут ли зиму?

- Пусть бы они на улице пожили, - мрачно говорит он, имея в виду чиновников Префектуры. - Поняли бы, у кого они дом отобрали...

Ситуацию прокомментировал пресс-секретарь Префектуры ВАО Андрей Иванов:

- Вы думаете нас очень обрадовала необходимость снести этот дом? Нет. Этот случай, безусловно, досадный. Но тут нет предвзятого отношения. Мы находимся в правовом поле. И если мы сделаем исключение для одних, то всегда найдутся люди, которые начнут этим манипулировать. Иногда кажется нелогичным, почему тот или иной объект попал в список самостроя. И первое, что мы предлагаем, - узаконить объект. Они его не узаконили, хотя у приюта было много времени...

Но адвокат Янина Лазовская, помогающая приюту в правовых вопросах, видит ситуацию иначе:

- После требования Префектуры узаконить самострой сестры предпринимали для этого все необходимые меры. Но получить документ о вводе в эксплуатацию им отказали именно из-за того, что дом уже был внесен в списки самостроя, а Префектура обратилась с исковым заявлением о сносе дома в суд! Более того, после вступления в силу решения суда, сестры обратились в Префектуру с просьбой заключить мировое соглашение, чтобы им дали какое-то определенное время. Если они не смогут за этот срок узаконить здание и мансарду, тогда, да, сносите. Но сестры рассчитывали успеть. И при встрече с префектом, на которой сестры предложили подписать такое соглашение, тот выразил им согласие и сказал, что их помощь страждущим и нуждающимся города Москвы неоценима. Но через какое-то время в заключении мирового соглашения сестрам отказали...

Итог. Дома, где бездомные могли поесть и помыться, нет. Чердака для хранения инвалидных колясок нет. От приюта отщипывают кусок за куском. А теперь еще сестры ждут счет, по которому они должны все эти действия оплатить - а это не меньше полутора миллионов рублей! (Кстати, снести двухэтажный дом стоит тысяч 100. Все остальное — составление проектной документации, которая у нас, видимо, делается из чистого золота). Эти деньги сестры вынуждены будут взять из пожертвований, направленных на помощь бездомным, больным и нуждающимся. Из таких же пожертвований в свое время строился и снесенный дом, и демонтированная «мансарда».

Вроде, все по закону... Но неужели вот именно теперь все в порядке, и бездомным в Москве стало лучше?

Источник: MK
Просмотров: 571 | Добавил: Измайлово
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Логин:
Пароль:

Случайная фотография

Поиск

Друзья сайта

Статистика



Copyright © Измайлов.инфо