Объединенный сайт жителей районов Измайлово, Северное Измайлово, Восточное Измайлово - WWW.IZMAILOV.INFO



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Измайлов.инфо ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Меню сайта




Наш опрос
В каком Измайлово вы живете?
Всего ответов: 4658


Измайлов.инфо » 2010 » Июнь » 17 » Легенда мировой оперной сцены Джузеппе Джакомини выступил в царской усадьбе «Измайлово»
Легенда мировой оперной сцены Джузеппе Джакомини выступил в царской усадьбе «Измайлово»
17.06.2010
12 июня в день государственного национального праздника России в каре царской усадьбы «Измайлово» прошёл III Торжественный Инвалидный концерт. Импровизированный зал под открытым небом и летнее кафе у сцены собрали около 2000 зрителей.

– Поздравляю с Днём России, сегодня здесь собралось очень много людей из разных округов. Хочу пожелать всем счастья и праздничного настроения. Очень хотелось бы, чтобы такие концерты проводились здесь чаще, – обратился к зрителям префект Восточного округа Николай Евтихиев.

По старинной традиции концерт открыли праздничным молебном во славу адмирала Ушакова, а певцы выступали в сопровождении Симфонического оркестра Министерства обороны Российской Федерации.

Проект «Империя оперы» создан Московским государственным объединённым музеем-заповедником при поддержке префектуры ВАО. Его цель – возродить традицию «инвалидных концертов» в России, познакомить москвичей с незаслуженно забытыми музыкальными произведениями великих русских композиторов. Впрочем, в этот раз организаторы вышли за рамки собственной традиции: Пучини, Верди, неаполитанские песни – половина музыкальных произведений была исполнена на … 8406итальянском. Более того: в концерте принял участие легендарный итальянский тенор Джузеппе Джакомини, имя которого уже давно написано золотыми буквами на страницах мировой оперной славы. Его партнёрами в концерте стали известные оперные солисты: Павел Баранский (баритон) и Оксана Казанцева-Кабка (сопрано), лауреаты крупных зарубежных оперных конкурсов, выступающие в лучших европейских театрах.

Изменения в репертуаре не случайны. Концерт был посвящён подвигу выдающегося адмирала русского флота Фёдора Ушакова, чья флотилия освободила Неаполитанское королевство от бонапартистов. Удачливый и опытный воин причислен Российской Православной Церковью к лику святых и считается небесным покровителем военно-морских сил.

С ростом завоевательных устремлений Франции и созданием антифранцузской коалиции европейских государств с участием России Фёдор Фёдорович оказался в центре событий, происходивших в Средиземноморье. В результате действий Ушакова в Средиземноморье Франция лишилась господства в Адриатике, утратила Ионические острова, а приобретение Россией военно-морской базы Корфу помогло союзникам в последующих войнах с Францией в 1805 – 1807 гг.

Благотворительные концерты регулярно устраивались в России на протяжении 100 лет с 1813 по 1914 год. Денежные сборы от них расходовались на оказание помощи инвалидам, солдатским вдовам и сиротам. Новые инвалидные концерты возрождены в 2008 г. в качестве бесплатных выступлений знаменитых артистов, поющих для широкой аудитории. Часть зрителей доставляются на концерты на специальном транспорте, приспособленном для перевозки инвалидных колясок.

В этом сезоне проект «Империя оперы» представляет три концерта: 1 июня, 12 июня и 5 сентября. В День Города Москвы состоится уникальная художественная акция «Рахманинов-24». Весь день на Измайловском острове будет исполняться симфоническая, фортепианная, вокальная, хоровая музыка нашего великого соотечественника. В начале и в конце дня прозвучат два величайших духовных сочинения Рахманинова — «Литургия св. Иоанна Златоуста» и «Всенощное бдение».

В дальнейшем фестиваль «Империя оперы» планирует увеличить количество постановок; при этом развитие фестиваля тесно связано с реконструкцией самой усадьбы: ремонтно- реставрационные работы пока ограничивают возможность проведения концертов. В числе будущих проектов: «Хованщина» М. Мусоргского, «Иоланта» П. Чайковского, «Аскольдова могила» А. Верстовского, «Майская ночь» Н. Римского-Корсакова, «Князь Игорь» А. Бородина.

Уникальный для Москвы и для России фестиваль проводится в усадьбе Измайлово второй год подряд. Всего в мире четыре подобных фестиваля. Помимо Москвы, оперные представления под открытым небом регулярно проходят в итальянской Вероне, английском Глайндборне и финской Савонлинне. В Вероне, где фестиваль проводится с 1913 года и специализируется на исполнении итальянской оперы, зрительным залом стал римский амфитеатр, построенный в I веке нашей эры. В Савонлинне – это средневековый замок Олавинлинна, сооружённый в XV веке. Представления во внутреннем зале крепости начали давать здесь с 1912 года. Глайндборнский оперный фестиваль основан в 1934 году и славится своими оперными мастер-классами и тщательной работой над произведениями. Каждый из этих оперных фестивалей стал визитной карточкой своей страны в мире любителей оперы.

Хорошо сохранившееся каре Государева двора, возведённого в XVII веке, представляет собой удобную театральную площадку. Само место – Измайловский остров – хранит следы самых разных исторических эпох: тут и время смелых хозяйственных экспериментов Алексея Михайловича, и Отечественная война 1812 года, увековеченная зданиями богаделен, и память о революционной республике Советов, запечатлённая в адресе – «Городок им. Баумана».

Просмотров: 594 | Добавил: Измайлово
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Логин:
Пароль:

Случайная фотография

Поиск

Друзья сайта

Статистика



Copyright © Измайлов.инфо