Объединенный сайт жителей районов Измайлово, Северное Измайлово, Восточное Измайлово - WWW.IZMAILOV.INFO



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Измайлов.инфо ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Меню сайта




Наш опрос
В каком Измайлово вы живете?
Всего ответов: 4658


Измайлов.инфо » 2013 » Апрель » 24 » Глава управы Измайлово: «Я отвечал на вопросы честно»
Глава управы Измайлово: «Я отвечал на вопросы честно»
24.04.2013
На встрече с Виктором Стеблием жители района подняли самые острые проблемы

В наше продвинутое время органы местного самоуправления стараются быть открытыми для населения. Отчеты о проделанной работе регулярно публикуются на официальных сайтах префектур и управ. В основном, это, конечно же, цифры. Но сухой язык не всегда понятен простому обывателю. Да и что могут рассказать числа, если спектр тем, волнующих жителей, намного шире, чем «выделили бюджетные деньги – направили по назначению».

Сегодня многие чиновники и политики «живут» в соцсетях, постят в Твиттере с рабочих заседаний. Но, что бы там не говорили, в интернетовских тенденциях разбирается, в основном, молодежь. К тому же, не факт, что, закинув сообщение в мировую паутину, оно не потеряется и ответит на него именно Иван Иванович, а не специально обученный человек. Население хочет общаться с реальными людьми.

Представители власти охотно вступают с народом в диалог. В районах административных округов Москвы 2-3 раза в месяц главы управ вместе со специалистами различных ведомств проводят открытые встречи с населением. Чиновники отчитываются перед москвичами о том, что сделано, а что нет, но, в скором времени, планируется, и стараются найти ответы на накопившиеся у жителей злободневные вопросы. Одно из таких общественных собраний состоялось на днях. В актовом зале гимназии №1508 глава управы Измайлово Виктор Стеблий встретился с жителями района.

Измайловцам было, о чем спросить. У каждого, кто пришел на встречу, своя далеко не веселая история. Жители района были намерены, если не решить проблему, то хотя бы получить внятный ответ на наболевший вопрос.

- Вот, хочу узнать, когда наш дом будут выселять и нам дадут квартиры, - рассказала корреспонденту «Вечерней Москвы» Галина Харламова.

Когда-то женщина по ордеру получила две комнаты в разных подъездах семейного общежития по адресу ул. 7-я Парковая, 21. В перспективе обещали квартиру. Но и по сей день она вместе с мужем и 16-летним сыном проживает все в тех же комнатах. Правда, сейчас они громко именуются квартирой.

- Уже так это надоело, путаница несусветная! Документы надо менять, - пожаловалась Галина. – Соседний дом, 39-й, выселили, в нашем же дворе. А остальные три дома так и стоят: 19, 21 и 21А.

Галина Харламова ждет свою квартиру уже более 10 лет. Уставшая женщина, пришла на встречу с главой управы не для себя, для сына.

Пока я общалась с Галиной, на ступеньках гимназии 1508 уже образовалась небольшая группа женщин, горячо обсуждавших мусор в подъездах и во дворах. Люди пришли, узнав о встрече с главой управы от соседей, из районной газеты, или прочитав на доске объявлений. Многие жители ради возможности заявить о проблеме отложили все свои дела.

- Здесь Стеблий сегодня выступает? Я не опоздал? – обеспокоенно обратился к собравшимся дедушка с васильковыми глазами. - Бабка собралась за лекарствами, а ключ один – елки-палки. Я ей говорю, давай я схожу, потом ты пойдешь.

Евгений Евсеевич пришел к главе управы с жалобой на соседей сверху. Вот уже около трех лет они шумят сутки напролет.

- Стучат. Стучат. Стучат. Я сам не сплю и жене не даю: телевизор погромче сделаю и смотрю, - изложил суть проблемы дедушка. – Говорят, у них там машинка швейная, ножная.

Куда только не обращался Евгений Колесников, наряд полиции вызывал больше ста раз, но все без толку. Надеется, что Виктор Стеблий сможет найти управу на шумных соседей.

Уже ближе к семи часам вечера, именно на это время была назначена встреча главы управы со всеми желающими, жители проследовали в актовый зал. Собрание началось, на удивление, без каких бы то ни было задержек.

Свободные стулья были, но немного. Глава управы Измайлово, поприветствовал собравшихся, отметив, что на этот раз жителей пришло чуть меньше, чем в прошлый. Тем не менее, опоздавшие потихоньку заполняли свободные места.

Глава сразу обозначил повестку дня. Пообещал рассказать о планах по развитию района, представил спикеров, после чего напомнил, о том, что у присутствующих в зале есть возможность задавать вопросы.

Первым взял слово представитель подразделения МЧС по надзору, в том числе и за пожарной безопасностью, Юрий Барабанов. Инспектор рассказал о том, что только за последнее время они устранили 21 пожар, причем, в основном, это были возгорания в жилых домах. Чаще всего на лестничных клетках или в мусоропроводе. По словам заместителя начальника пожнадзора Барабанова, причины возгорания всем известны: либо это непотушенные окурки, либо шалости подростков. При этом, Юрий Александрович заострил свое внимание на том, что горят, преимущественно, вещи и мебель, которые жильцы оставляют на лестничных клетках и приквартирных холлах.

- Делать этого категорически нельзя! – призвал к общественности Барабанов. - У нас были несколько случаев, когда во время возгорания посторонние вещи мешали эвакуации населения.

Данное заявление взволновало собравшихся: кто-то же должен контролировать, чтобы лестничные клетки не захламлялись. «Надо штрафовать», - последовало предложение из зала.

По просьбе Виктора Стеблия Юрий Барабанов назвал конкретные суммы. За нарушение противопожарной безопасности управляющую компанию жилого дома могут наказать на 150 тысяч, минимум. Штраф для физических лиц составит 2 тысячи рублей. Но, отметил Барабанов, привлечь к ответственности можно только собственника квартиры, что существенно усложняет задачу для служб по надзору.

- Проблема скапливающего мусора – проблема всей Москвы, - заметил глава управы. – Мы попросим, чтобы служба надзора на следующей встрече предоставила нам полный отчет, сколько было заведено по данному факту дел, сколько человек понесли наказания. Оно же знаете как, одного оштрафовали –другому не повадно будет.

Жители Измайлово инициативу Стеблия поддержали, добавив, что в каждом подъезде можно будет вывесить фамилии злостных нарушителей на «доске позора».

Тема соблюдения противопожарной безопасности, точнее ее нарушения, как оказалось, весьма актуальна. Жалобы из зала сыпались одна за одной: в одном доме провода без должной изоляции, в другом – станция пожаротушения находится в затопленном состоянии.

- Если, не дай Бог, наш дом, вспыхнет, я не знаю, как мы будем спасаться, - сказала жительница одноподъездого 18-тиэтажного дома.

Глава управы, услышав о таком безобразии, призвал к ответу сидевшего в зале директора РЭО.

- После собрания подойдите к женщине и во всем разберитесь. И если станция, действительно, затоплена, сделайте все, чтобы восстановить ее работоспособность в ближайшее время, - тут же на месте дал указание Виктор Иванович.

В продолжение разговора о противопожарной безопасности жители Измайлово поинтересовались, что делать с теми, кто курит в подъездах? На этот вопрос у МЧС был только один ответ.

- Закон, запрещающий курить в общественных местах есть, но, увы, пока лестничные клетки, подъезды в нем не обозначены. И у меня, как у инспектора, оснований оштрафовать жильца, курящего на лестничной клетке, нет, – признался Барабанов.

Чтобы как-то решить нависшую проблему, Виктор Стеблий поручил управляющим компаниям заняться информационным просвещением курильщиков.

- Давайте размещать на сайтах, в подъездах выдержки из федеральных законов, где можно курить, а где нет, – предложил глава управы.

Один вопрос порождал другой. Проблемы противопожарной безопасности выстроились в длинную цепочку жалоб. Виктор Иванович пообещал лично во всем разобраться.

Но не успела утихнуть одна дискуссия, как тут же с новой силой вспыхнула другая. Выступление директора ДЕЗа района Измайлово Владислава Осадчего вызвало волну возмущений и негодований среди присутствовавших на собрании. Осадчий отчитался, что за текущий год на благоустройство и содержание жилых домов было истрачено около 220 миллионов рублей. Жители Измайлово удивились: деньги немаленькие, а результатов не видно. В подъезды страшно заходить, во многих стоит такой запах, что несет за версту. Ситуация с лифтами – не лучше. В них темно и грязно. Как и следовало ожидать, больше всего претензий было к качеству оказываемых услуг службами ЖКХ.

- У меня полгода назад на разрушенных ступенях ребенок ногу сломал. Я к вам ходила три раза. Вы три раза посылали людей, посмотреть, сфотографировать. Полгода прошло, до сих пор ничего не изменилось! – обратилась к директору ДЕЗа Наталья Дугенцова.

Владислав Анатольевич адрес дома старательно записал и обещал, что в скором времени все обязательно будет отремонтировано. Однако Наталья призналась корреспонденту «Вечерней Москвы», что верит в это с трудом. По ее мнению, сменяющие друг друга управляющие компании (за текущий период на 1 апреля это уже третья – прим. редакции), в решении жилищных вопросов только пыль пускают в глаза.

- У нас даже договоров на руках нет. Кому платим? За что? Непонятно, - недоумевала Дугенцова.

В итоге, толком отчитаться за бюджетные деньги Владиславу Осадчему так и не удалось. «За что отчитываетесь-то? Все равно ничего не сделано», - возмущались в зале. По просьбе собравшихся, от фактов, порождающих лишь вопросы, перешли к обсуждению проблемы ремонта жилых домов.

- Меня интересует, почему наш дом 12-Б, по Нижней Первомайской, которому в этом году исполнилось 60 лет, не включен в программу капитального ремонта? – обратилась к Осадчему бывший коммунальщик, почетная работница ЖКХ Валентина Трусевич. – Я несколько лет писала, чтобы сделали фасад и балконы. Безрезультатно.

На вопрос Валентины Петровны директор ДЕЗа ответил, что виноват во всем совет дома 12-Б. В предоставленных им документах были выявлены серьезные ошибки, на основании чего бумаги и были отклонены.

- Но позже, - перехватил Осадчего Стеблий. – На недавней встрече с перфектом ваш дом был включен в дополнительную программу капитального ремонта на 2013 год: балконы, фасады, карнизы.

А вообще, по словам директора ДЕЗа Владислава Анатольевича, капитальный ремонт в обязательном порядке будет сделан только в тех домах, в которых не проводились даже косметические работы последние 2-3 года. Список адресов можно узнать на сайте управляющей компании и управы. Как ни странно, но это заявление тоже не было воспринято на «ура». Посыпались жалобы о том, что в некоторых домах ремонты были, но какие-то уж очень «сомнительные».

- Один раз кисточкой махнули – и все. Это разве дело? – возмутился мужчина в сером пиджаке.

По поводу качества уборки дворовых территорий недовольных откликов было не меньше. Всю зиму лежали сугробы, началась весна – люди боятся упасть на льду, а что творится у мусорных контейнеров – лучше вообще не говорить! По мнению жителей Измайлово, дворники выполняют свою работу спустя рукава. Почему так происходит? Выслушав мнения, Виктор Иванович постарался все разъяснить.

- Сейчас уже делаются шаги по передаче обязанностей по уборке уличных территорий бюджетным организациям. У них хорошая база, отличная техника. Правда, москвичи, люди с российским гражданством в дворники пока идут неохотно. Именно поэтому работников в госучреждениях не хватает. Но это только начало, - постарался завершить свою речь на оптимистичной ноте Стеблий.

На встрече с главой управы жители обсудили не только уборку, но и благоустройство дворов. И опять жалобы ожидаемы. Во дворах есть заброшенные здания, сады, в которые не могут попасть жители близлежащих домов, нет детских площадок и даже лавочек для пенсионеров.

- С собакой погулять и то иногда негде – призналась «ВМ» Светлана Пышненко. – В районе Измайловской ярмарки есть лужа На прошлых выходных моя собака в нее наступила, и ее ударило током! А что если бы это был ребенок?!

Услышав страшное заявления о том, что где-то есть утечка тока, Виктор Стеблий пообещал лично разобраться, что к чему.

- В субботу ярмарка работает. Я пойду туда и сам посмотрю, что там и как. Если есть нарушения, все исправим, а виновные будут привлечены к ответственности, - пообещал Стеблий.

Одним из последних был рассмотрен вопрос с парковками. «Автовладельцы оставляют свои машины, где хотят, будут ли дополнительно организованы парковочные карманы?» - задали главе управы вопрос из зала.

- Карманы появятся только там, где жители написали заявления и оставили просьбы. Нет заявлений – ничего не будет, - разъяснил Виктор Стеблий. - Подать обращение никогда не поздно. Сделать это можно и в управе.

Встреча растянулась на два часа. Но и после ее окончания, жители не хотели отпускать представителей местной власти, закидывая их своими устными жалобами и письменными обращениями. Руководители госструктур, в свою очередь, терпеливо всех выслушивали и делали пометки в толстых блокнотах: «Поставить на контроль».

Но несмотря на массу недовольств, Виктор Стеблий отметил, что встреча прошла отлично.

- Я отвечал на все вопросы честно. Много что обсудили, но много чего и не успели, - рассказал глава управы корреспонденту «ВМ». – Эти вопросы будем рассматривать уже в частном порядке и на следующих наших собраниях.

По словам Виктора Стеблия, проблемы, которые волнуют жителей, в обязательном порядке постоянно мониторятся.

- После каждого собрания мы получаем от жителей задачу. И мы реагируем. А если не реагировать, то какой смысл всех этих собраний! – заявил «ВМ» Стеблий.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Иванов, пресс-секретарь префектуры ВАО г. Москвы:


- Что такое встреча? Это способ получения обратной связи, очной обратной связи, не через секретарей, не через письмо, не через телефон, а вот лично встретиться с людьми. Чаще всего на встречи приходят люди, которые чем-то недовольны, чем-то озабочены. Это как бы лучший способ лицом к лицу встретиться с людьми, разобраться в какой-то проблеме и понять, как ее можно решить, чтобы прийти к какому-то консенсусу. На каждой встрече присутствует представитель префектуры, представители департаментов, проверяют, каким образом это проводится. Смысл этих встреч – не самоцель, а решение проблем, которые возникают у жителей.

Глава управы работает, так сказать, на земле, все чиновники, все заинтересованные лица, те же управляющие компании, подрядные организации, они здесь всегда рядом, т.е. глава может тут же дать поручение по тому или иному вопросу и тут же проконтролировать, тем более, что эти встречи проходят два раза в месяц. Любой житель, если ему глава управы сказал, что через неделю мы все сделаем, может на следующую встречу прийти и напомнить главе об обещании, если оно не выполнено, или глава забыл. Если житель не удовлетворен, или он недоволен этим, естественно, он тогда пойдет в префектуру или обратится на порталы с тем, чтобы дальше свой вопрос решать. Такие вопросы есть, естественно, потому что не все вопросы можно решить на уровне главы управы. Иногда административных возможностей у главы района не хватает. Но лучше, если глава обратиться за помощью к префекту, чем это будет делать житель, потому что если житель идет к префекту, понятно, что его уже, что называется, допекли.

Источник: Вечерняя Москва
Автор: Наталья Тростьянская
Просмотров: 725 | Добавил: Измайлово
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Логин:
Пароль:

Случайная фотография

Поиск

Друзья сайта

Статистика



Copyright © Измайлов.инфо