Объединенный сайт жителей районов Измайлово, Северное Измайлово, Восточное Измайлово - WWW.IZMAILOV.INFO



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Измайлов.инфо ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Меню сайта




Наш опрос
В каком Измайлово вы живете?
Всего ответов: 4658


Измайлов.инфо » 2012 » Июль » 16 » Экологи боятся гибели Измайловского парка из-за создания рекреационных зон
Экологи боятся гибели Измайловского парка из-за создания рекреационных зон
16.07.2012
Проект планировки Измайловского парка столицы, подготовленный столичными чиновниками, не только нарушает ряд региональных и федеральных законов, но и представляет серьезную угрозу самому парку, поскольку содержит пункты, дающие «зеленый свет» торговле и рубкам леса на его территории, сообщает «Экорепортер».

23 июля в районе Измайлово назначены публичные слушания по проекту планировки парка, которые наверняка тихо пройдут при пустом зале, утверждает издание, поскольку управа района «не утруждает себя соблюдением процедуры оповещения жителей».

Измайловский парк - это 1607,7 гектаров особо охраняемой природной территории (ООПТ), имеющей статус природно-исторического парка. Это уникальный лесной уголок, бесценный по своему экологическому значению для Москвы. Территория Парка культуры и отдыха в западной части - всего лишь небольшая составляющая. Необходимость реконструкции только этой части возражений не вызывает, но власти замахнулись на весь лесопарк целиком, подчеркивается в сообщении.

Согласно Закона города Москвы «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве» и Положения о природно-историческом парке «Измайлово» в границах парка запрещена любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам, объектам растительного и животного мира и культурно-историческим объектам, противоречащая целям и задачам природно-исторического парка «Измайлово».

Однако авторы проекта планировки открыто заявляют, что внутри леса между Главной аллеей и 16-й Парковой будут выделены обширные рекреационные центры. В этих зонах возможно проведение культурно-массовых мероприятий, размещение «сезонных и круглогодичных торговых точек попутной торговли, общественного питания и сервисного обслуживания посетителей», т.е. все функции парка культуры и отдыха, а не ООПТ.

Публичные слушания по территории рекреационной зоны, примыкающей к шоссе Энтузиастов, прошли в марте. Там уже планируется торгово-деловой центр, детский оздоровительный центр, большая парковка и храмовый комплекс.

«Удивляться тут совершенно нечему, поскольку представленный на слушания проект планировки в списке целей и задач содержит пункт «реализация градостроительного потенциала городской территории» вместо положенного по закону «сохранения природного комплекса», - комментируют это решение представители Общественного совета Измайлово. - Все согласуется с планами главы Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы Антона Кульбачевского «вывести парки на самоокупаемость».

Чиновники истолковали закон о публичных слушаниях в свою пользу и в нарушение закона об ООПТ - парк поделили на зоны и закрепили их за приграничными районами. Подразумевается, что на публичных слушаниях высказываться могут только те, кто в этих районах живет или работает, а также только по своей зоне, подчеркивается в сообщении.

Общественный совет Измайлово намерен подать коллективное обращение к органам власти с требованием перенести публичные слушания на осень, а также вернуть проект планировки на доработку. По мнению активистов, для сохранения леса необходимо отменить планы по организации рекреационных центров везде в лесопарке, кроме территории ПКиО. На обсуждение необходимо представить полный перечень планируемых объектов, а не карту с кодами видов деятельности. Кроме того, необходимо исключить опасные и вредные для сохранения природного комплекса виды работ в виде «восстановления почвы» или «улучшения древостоя».

Общественный совет приглашает 23 июля всех жителей Измайлово на публичные слушания по поводу судьбы Измайловского парка.
Просмотров: 502 | Добавил: Измайлово
Всего комментариев: 1
1  
я живу в Ясенево. Весной мы узнали о желании властей застроить все 13-ть полян Битцевского парка. Эти поляны обозвали рекрационными зонами и собирались всюду построить "входные группы зданий", включая здания кафе, администрации,... В центре этих групп располагается мангал. По поводу застройки поляны в районе Соловьиного проезда дом 8 собиралось два общественных слушания. Я живу возле шашлычной и составил информационный листок о вреде шашлыков и что нас ждёт после застройки полян. (В сети нашёл: Вред от потребления 500-т грамм шашлыков равносилен выкуриванию 200-т сигарет. От шашлычного смрада развиваются уродства у новорожденных и онкологические заболевания...). Народ стихийно стал подписываться на этом листке. Самоорганизовавшаяся инициативная группа решали собрать подписи под обращением к Собянину. За четыре дня было собрано 427-мь подписей против застройки. Пока нашу поляну не застраивают. У нас уже есть два случая застройки территории Битцевского парка(со статусом особо охраняемой природно-исторической территории). На опушке парка, сначала появилась площадка для обучения вождения автомашин. Сейчас там (дом 95 по Севастопольскому проспекту) возвышается 4-х этажное здание автосервиса и рядом бензозаправка. Расположенный возле станции метро "Новоясеневская" рынок построен на территории парка. Любые постройки требуют подключения коммуникаций, подъезных путей и т.п. Эти постройки и земли под ними тут же приватизируют и можно будет попрощаться с парком. В Крыму был знаменитый парк Чаир (вспомните слова песни: "В парке Чаир распускаются розы ..."). Сейчас на месте парка - виллы местных мародёров-прватизаторов. Наша власть пытается приватизировать остатки госсобственности и парки в том числе. Предлагаю Вам организовать сбор подписей против застройки и засадить поляны саженцами деревьев.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа
Логин:
Пароль:

Случайная фотография

Поиск

Друзья сайта

Статистика



Copyright © Измайлов.инфо